Главная / Полезная информация

Автомобильные лайфхаки, о которых вы не знали

Эти мелочи изменят твою автомобильную жизнь на корню! Мы поделимся с вами полезными подсказками.

1. Как правильно подъезжать к заправке?

Как понять, с какой стороны надо подъезжать к колонке, если вы на незнакомом автомобиле? Нужно посмотреть на индикатор уровня топлива. Рядом с пикто­граммой колонки вы найдёте тре­уголь­ную стрелку. Её положение и направ­ление покажут, с какой стороны у машины топливная горловина: стрелка слева — бак там же. И наоборот. А если стрелки нет? Тогда поможет располо­жение пистолета и шланга на пиктограмме.

2. Как открыть машину, если сел ключ-брелок?

Думали, что вы обладатель авто без внешней личинки замка? А вот и нет: она спрятана под накладкой дверной ручки! Чтобы открыть дверь при севшем брелоке, нужно аккуратно под­цепить и снять насадку, вставить ключ в спрятанную замочную скважину и повер­нуть.

А если ключ без внешнего жала? Не беспокойтесь, оно спрятано внутри — нужно нажать запорный фиксатор и вынуть внешнее жало. Второй способ: раз­делить брелок на две части, на одной из которых это жало и будет закреплено. И вот машина открыта!

3. Как завести мотор, если кнопка Старт-Стоп не работает?

Иногда датчик в машине не «видит» ключ и мотор не заводится. Такое случается в холод, при разрядке аккуму­лятора или при севшей батарейке брелока. Нужно поднести ключ к кнопке Start/Stop или к рулевой колонке (обычно там есть датчик, на его месте изображен ключ) и запустить мотор. Работает!

4. Значок «резерв топлива». Машина заглохнет?

Значок недостатка топлива вспыхи­вает заранее, предупреждая, что нужно заправиться. Но в баке в это время ещё есть около 5–7 литров топлива. Если рядом нет заправки, то вы сможете проехать ещё 50–90 кило­метров. Эти цифры зависят от множества факторов — от заводской калибровки датчика, скорости и стиля езды. Но через несколько минут машина точно не заглохнет.

5. Как сделать из бардачка мини-холодильник?

Сильного холода добиться не получится, но будет довольно прохладно. Ящики большин­ства машин оснащены внутрен­ними задвижками. Если повернуть такую, то часть кондици­ониро­ванного воздуха будет идти в бардачок, охлаждая его изнутри.

6. Как понять, каким бензином заправляться?

Вы за рулём незнакомого авто­мобиля? С внутренней стороны топливной крышки есть  наклейка с рекомен­дованным октановым числом топлива. Нарисо­ваны цифры 92 — значит, 95-й бензин лить не стоит. Эта же наклейка часто спасает от заправки дизельных машин бензином.

7. Как узнать, какой предохранитель сгорел и где его искать?

Предохранители, как правило, обозна­чены понятными иконками. Схема их располо­жения есть на внутренней стороне крышки предохрани­тель­ного блока. Располо­жение подскажут номера (обычно — с буквой F), а характе­ристики (силу тока, A) — цвет предохра­нителя и белые цифры. Сгоревший предохра­нитель меняйтся на рабочий пластиковыми щипцами, закрепленными рядом.