0
Главная / Полезная информация

Что за зверь такой - алькантара

Известный тренд среди автомобилистов – алькантара. Материал относительно недавно появившийся на российском рынке, но уже породивший много слухов и сплетен. Что же из них правда?

Что такое алькантара?

Ткань, называемая искусственной замшей, была разработана японским учёным еще в 70-е годы. Производством занялась итальяно-японская компания Аlcantara SpA. Долгое время купить материал нигде кроме Италии было нельзя. Сегодня патент на производство имеют ещё Япония и Корея, все остальное – подделка.

Секрет кроется в сложности производства, где совмещаются химические и привычные текстильные процессы производства. По сути, алькантара – это переработанная и прошедшая множество обработок пластмасса, превращенная в итоге в аналог замши.

В чем преимущества оригинального материала?

  • Тактильность – ткань мягкая, бархатистая и приятная на ощупь.
  • Долговечность и износостойкость. Хоть и обработанный до свойств ткани, но все-таки это пластик. А насколько он долговечен? Можете быть уверены, что через год эксплуатации алькантара не превратится в лоснящуюся, протертую до дыр тряпку.
  • Экологичность и безопасность для здоровья. В результате обработок полиэстер и полиуретан не выделяют токсичные вещества даже при нагревании. В алькантаре не выживают вирусы, грибы и бактерии. Более того, материал подлежит вторичной переработке, а фабрики, на которых его производят, подтвердили углеродную нейтральность.
  • Жароустойчивость. Тесты показали, что даже во время пожара материал хоть и теряет товарный вид, но не воспламеняется, как другая ткань.
  • Практичность. С каждым годом всё больше производителей обращают внимание на уникальный материал. Алькантару используют для обивки мебели, в автомобильной промышленности, кораблестроении, точнее для отделки дорогих яхт и лайнеров, для пошива одежды, домашнего текстиля, подушек для духовых инструментов и драгоценностей. Даже в интерьере космического корабля уже присутствует эта ткань.
  • Эластичность. Кроме всего прочего в состав входит эластан, позволяющий растягивать ткань без деформации, идеально покрывая самые сложные поверхности.
  • Воздухопроницаемость. Объясним на примере накидок для сидений – алькантара сама поддерживает комфортную температуру: летом не жарко, а зимой не холодно, и ничего не мешает подогреву сидений достигать цели.
  • Богатый выбор цветов и их стойкость. Ткань не выгорает на солнце, не линяет и не теряет своих первоначальных показателей.
  • Грязе- и водооталкивание. Проведите эксперимент – полейте водой накидки из алькнтары: жидкость быстро стечет, не впитавшись. Чтобы вода проникла ей нужно некоторое время «постоять» на ткани. (Ищите видео с экспериментом в социальных сетях DuffCar)

Если положить подушку из алькантары на недавно политый газон и сесть на неё сверху, грязь не проникнет в ткань и легко устранится.  Достаточно просто отряхнуть или протереть влажной салфеткой.

  • Простота ухода. При всех особенностях алькантары, её можно просто закинуть в стиральную машинку и отстирать загрязнения любой сложности за полчаса в холодной воде.

Сохнет алькантара тоже очень быстро, спасибо микропорам.

 

А есть ли недостатки?

 

К сожалению – да.

 

  • Главный: высокая стоимость. Но, смотря с чем сравнить. В случае с накидками, конечно, они дороже велюра, другого текстиля или экокожи, но сумма – вполне посильная и окупится с лихвой, потому что прослужит такой аксессуар намного дольше.

 

Более того, каждый производитель, работающий с алькантарой, знает, что материал выпускают в нескольких конфигурациях, предназначенных для разных целей. И стоимость, например, PANNEL (более тонкая и эластичная алькантара для плотной обивки предметов) будет отличаться от COVER (плотная, с меньшим содержанием эластана, для изготовления предметов одежды и интерьера). Таким образом, правильно подобранный материал позволит сэкономить на производстве продукции.

 

  • Второй недостаток – большое количество подделок. Именно высокая стоимость породила спрос на дешёвые аналоги, которые, к сожалению, не обладают всеми вышеуказанными преимуществами и могут быть опасными для здоровья!

 

Поэтому делая выбор в пользу инновационной алькантары, имейте в виду, что покупки стоит совершать только у проверенных производителей, которые не станут закупать китайские аналоги, дорожа своим именем!