Главная / Полезная информация / Ткань vs. кожа в салоне авто

Ткань vs. кожа в салоне авто

Что лучше выбрать, кожаную или тканевую обивку салона? Полагаться стоит не только на свои эстетические предпочтения. В этой статье мы расскажем о всех плюсах и минусах, с которыми вы можете столкнуться.

1. Холодное время года

Помните, как неприятно садиться на кожаное кресло после ночи, которую оно провело на морозном воздухе?

Можно, конечно, подключить обогрев сидений, но он доступен, как правило, в определенной ценовой категории автомобилей.

Тканевые сидения в равных температурных условиях гораздо приятнее. Они быстрее прогреваются, поэтому для зимы предпочтительнее тканевая обивка.

2. Боковая поддержка

Некоторые кожаные кресла, особенно американские, плохо помогут вам во время торможения или на поворотах, они плохо держат тело. Фактурная ткань же, напротив, надежно держит пассажира. Поэтому балл по безопасности и удобству тоже достается тканевой обивке.

3. Снег и мокрая грязь

Все эти неприятности на кожаном сиденье можно просто смахнуть салфеткой и ехать дальше.

С тканью так легко отделаться не получится. Если снег или грязь впитаются, то это станет проблемой надолго. А при открывании дверей зимой попадание снега в салон неизбежно — придется сидеть на мокром.

4. Форсмажор в дороге

Кофе или чай в салоне — прямая угроза тканевым сиденьям. Жидкость без следа стирается салфеткой с кожаной обивки, но впитывается в тканевую и сидение остается влажным и грязным надолго. Можно попробовать обработать ткань препоратом, отталкивающим жидкость, но 100% непроницаемости добиться, увы, не получится.

Помимо пролитого чая в дороге случаются и намного более неприятные вещи. Допустим, человека укачало и стошнило. Избавиться потом от неприятного запаха будет очень сложно.

5. Шерсть и пыль

Предотвратить проникновение шерстинок в ткань ничем не получится. Даже пылесос не спасет. Шерсть придется очищать сначала влажной тряпкой, собирая в комочки, которые затем нужно будет собирать вручную. Вы к этому готовы?

6. Аллергия

Ткань часто становится источником аллергии, особенно старая. Также она легко и надолго впитывает запахи, особенно дым сигарет. К слову, прожечь случайно кожаное сидение будет сложнее, чем тканевое.

В вопросах уборки и чистоты кожаные сидения безоговорочно побеждают.

7. Внешний вид

Ткань изнашивается намного быстрее. Кожаные сиденья выглядят более солидно и дорого. И тот и другой материал подвержен риску механических повреждений. Восстановление тканевой обивки проще и менее затратно, кожи — дороже. Новые технологии позволяют восстановить ткань до состояния «как новая», а вот с кожей это не всегда возможно.

Но есть и другие материалы: велюр, флок и алькантара. Велюр и флок это ближайшие родственники ткани, хотя обладают чуть большей износостойкостью. Зато эти материалы гидрофобны, не впитывают жидкость и более пожаробезопасны.

Алькантара — достойный материал для сидений во всех отношениях: отлично удерживает седока, комфортна при любой температуре. По возможности стоит отдать алькантаре предпочтение.